Zitácuaro

Logra Fátima Hijar histórico pase a juegos olímpicos de la juventud

-La pedalista zitacuarense representará a México en la justa mundial a realizarse en Buenos Aires argentina.

Zitácuaro, Mich.- Histórico pase a juegos olímpicos logró el fin de semana pasado la ciclista de montaña, Fátima Hijar Marín. De esta forma la joven Zitacuarense representará al país en los juegos olímpicos de la juventud, a celebrarse del 6 al 18 de octubre, en Buenos Aires, Argentina.

La Federación Mexicana de Ciclismo determinó que la segunda fecha del serial nacional de ciclismo de montaña, a realizarse en Hermosillo, Sonora, los días 3 y 4 de febrero, fuera el selectivo para lograr el boleto a los juegos olímpicos de la juventud. Serían tres las pruebas en las que se determinaría al representante de nuestro país.

El día sábado se realizaron las dos primeras pruebas, en ambas Fátima se colocó por delante de sus rivales en la lucha por el boleto a Buenos Aires. En la prueba de short track, consistente en recorrer un circuito de 1.2 kilómetros durante 30 minutos (más una vuelta), Hijar Marín finalizó la prueba en la segunda posición, superada por Brenda Santoyo de la categoría sub 23, pero por delante de Ana Ruth Clark, con quien se disputaba el pase.

Por la tarde, en la prueba de eliminator, luego de superar varios hits eliminatorios, en la prueba final, Hijar Marín se impuso a todas sus rivales, logrando así ganar 2 de las 3 pruebas con lo cual obtenía el pase a la tercera edición de los juegos olímpicos de la juventud, en la que participaran 206 países, representados por 3998 deportistas que competirán en 32 disciplinas diferentes, del 6 al 18 de octubre.

Para el día domingo, ya con el boleto asegurado, Fátima corrió la prueba de croos country, obteniendo el segundo lugar en la pista la Jolla, culminando por detrás de Ana Ruth Clark; quien ha superado en las 2 fechas del serial a la pedalista de Zitácuaro, con tiempo de 1 hora 01 minutos y 26 segundos Ana Ruth Clark fue la ganadora, mientras que Fátima culminó con un tiempo de 1 hora 03 minutos y 11 segundos. La tercera plaza fue para Zayentzi García, con tiempo de 1 hora 04 minutos y 28 segundos.

Los juegos olímpicos de la juventud vivirán su tercera edición, Buenos Aires será la tercera sede, las dos anteriores se habían realizado en el continente asiático. Por primera vez en un evento organizado por el Comité Olímpico Internacional, la cantidad de hombres y mujeres atletas será la misma.